ヨーグルトの脂肪ゼロ、何が違う?
先日、本ブログでヨーグルトの食べ方・選び方についてお伝えしたんですが、今日はその点について、追記したいと思います。
現在、ファミリーパックサイズで市販されているヨーグルトの多くに、ノーマルタイプと脂肪ゼロタイプが用意されています。
ノーマルタイプというのは、生乳(牛乳)に菌を加えて発酵させたもので、脂肪ゼロタイプというのは、その名の通り、無脂肪乳からつくられています。
そもそも、ヨーグルトは、菌が乳の中に含まれる「乳糖」を分解して「乳酸」を作り出し、この乳酸が、タンパク質(カゼイン)を凝固させて出来上がります。
したがって、ヨーグルトの生成に脂肪は関係ありません。
とはいっても、食べると味わいが違うし・・・実際、同一銘柄のヨーグルトのノーマルタイプと脂肪ゼロでは、味わいに明らかな差があります。
食べなくても想像できると思いますが、脂肪ゼロはやはり「あっさり」しています。
ただ、これは銘柄によっても異なりますが、脂肪ゼロの方が酸味が少なくて、食べやすかったりもします。
そうなると、ヨーグルトのノーマルタイプと脂肪ゼロタイプの性能(効果)は同じなのか?という疑問が湧いてきますよね。
実は先日、本ブログの読者さまからも同様の疑問が、コメントにて呈されました。。。
さらにもう一つ、わたしは以前から疑問に感じていたことがありました。
それは、複数メーカーに共通しているのですが、ノーマルタイプでは「特定保健用食品」=トクホを表示しているのに、脂肪ゼロタイプはトクホではないということ。
ブルガリア...ビヒダス...ナチュレ...などのヨーグルトのパッケージには、ノーマルタイプにはトクホマークが燦然と(?)輝いていますが、脂肪ゼロタイプにはないんです。
こうなるとますます、効果は同じなのか???となってくるわけです(笑)
こいったことは、考えていても解決できないので、メーカーさんに確認するしかない!
ということで、明〇、森〇、雪〇という代表的なメーカー3社に問い合わせてみました。
ここでは各社さん毎の回答は記しませんが、結論としては3社とも同じ見解で、
「ノーマル(特保)と脂肪ゼロには、それぞれ共通した菌種が含まれており、菌数に関してもまったく同じとはいえないが、同等と考えてよい、つまり効果は同等である」という旨でした。
それから、「特保」取得に関しては、
・特定保健用食品の関与成分に「脂肪0」という申請項目がないので取得していない。
・脂肪ゼロは新たな食べ方の提案をするための商品なので、トクホの申請はしていない。
・許可取得に時間を要するが、脂肪ゼロの要望にいち早く答えるために、特保の許可を取得せず発売した。
等々、各社さんなりの見解をいただきました。
どれも、本当のところだと思いますが、要は、今の世の中「特保」取ってないと売りづらいけれど、取得には時間と金がかかり過ぎるから、メイン商品だけでいいよね?!ってところでしょう(笑)
これは、決して悪い意味で捉えているわけではなく、無駄に(?)特保表示するために、商品価格が高くなることを考えれば、真っ当な見解だと感じています。
要は、特保であろうとなかろうと、食べて効果を感じることができればよい訳ですから。。。
昨今、業種に関わらず、メーカーの不正や偽装があぶりだされることもありますが(苦笑)、とりあえず今回はメーカーさんの見解を信じて、毎日のヨーグルト生活を続けていこうと考えています。